Como desativar e excluir seu histórico de buscas e localização no Google

Por Caio Carvalho
photo_camera Divulgação

Na era hiperconectada em que vivemos, não é surpresa para ninguém que muitos - para não dizer todos - dos serviços que usamos com frequência monitoram e armazenam nossa localização 24 horas por dia, sete dias por semana. O Google, por exemplo, possui uma política que guarda todas as informações de histórico do usuário, incluindo as páginas visitadas na web, pesquisas online e os lugares pelos quais você passou nos últimos meses.

Por um lado, ter esses dados reunidos em único lugar pode ser bastante eficaz, especialmente se você precisa se lembrar de algum restaurante, cinema ou local visitado do qual não consegue se recordar. No entanto, muitas pessoas podem ficar incomodadas com o fato da companhia armazenar todas essas informações na internet, ou preocupadas se esses arquivos privados estão seguros.

Habilitar o histórico de buscas e localização é uma configuração padrão do Google, mas não é obrigatória. Ao mesmo tempo que pode gerar motivo de desconfiança nos usuários, o próprio Google afirma que esse método é capaz de produzir melhores resultados de buscas baseados nos interesses de cada pessoa - por exemplo, o Google Now exibe cards mais coerentes com seus gostos pessoais. Consequentemente, isso também ajuda a empresa a direcionar anúncios mais precisos de acordo com aquilo que o usuário está acessando na internet.

Mesmo assim, se você prefere desabilitar a opção que permite ao Google armazenar seus passos (na web e fora dela), veja abaixo como fazer isso. Lembre-se: faça login na conta que você deseja administrar. Se tiver mais de uma conta no Google, terá de repetir o procedimento em cada uma delas.

Apagando o histórico de busca

Primeiro, vamos deletar aquilo que o Google já guardou sobre você. Acesse a página Atividade na Web e de apps. Note que serão exibidas listas (separadas por datas) de tudo o que você acessou no Chrome e em outros aplicativos do Google.

Para apagar um item, selecione a caixa ao lado do site que você deseja excluir. É possível eliminar um dia inteiro de itens marcando a caixa ao lado da data correspondente. Após selecioná-los, vá até o botão "Excluir" no canto superior da tela. Caso deseje excluir itens de uma data específica, toque no calendário na parte superior da página e escolha a data desejada.

Histórico do Google

Se você quiser deletar todo o seu histórico de pesquisas, visite a mesma página e no topo superior direito clique no menu ao lado do botão do Google Apps.

Histórico do Google

Selecione "Excluir opções" > "Avançado" > "Todo o período". Feito isso, clique em "Excluir".

Histórico do Google

Desabilitando o histórico de buscas

Agora que seus rastros antigos foram apagados, basta não permitir que o Google continue armazenando seus dados. Acesse a página Minha Conta e, na coluna do meio ("Informações pessoais e privacidade"), clique em "Controles de atividade".

Repare que a interface é dividida nos mesmos cards presentes no Google Now, então é só "pausar" cada uma das opções segundo suas preferências. O controle é válido para todos os serviços do Google, incluindo Mapas, pesquisas e comandos de voz, buscas na web e até o YouTube. A qualquer momento você pode marcar novamente as mesmas atividades caso queira guardar essas informações. Também é possível gerenciar o histórico de cada um desses serviços clicando na opção que fica logo abaixo de cada card.

Histórico do Google

Mais dúvidas sobre o Google? Veja outros de nossos tutoriais e dicas nos links abaixo: