Aprenda a ativar o modo supervisionado do seu aparelho Apple

Por Redação

Você quer aproveitar ainda mais os recursos que seu iPhone ou iPad podem te dar? Ambos possuem um modo de "supervisão" que pode ser interessante para você. O modo de supervisão é pensando para empresas, mas você pode utilizá-lo em casa. Com ele ativado você terá recursos extras como esconder aplicativos e VPN automático.

Para prosseguir com o processo é necessário ter um Mac. Também é importante que você tenha em mente que seu dispositivo será limpo durante a instalação do modo. O modo de supervisão pode ser utilizado para travar o aparelho de uma criança, assim como uma empresa trava o computador de um funcionário, o que dá controle sobre o que a pessoa conseguirá utilizar no sistema.

1 - Algumas coisas que você precisa saber

Para começar a ativação do modo supervisionado, é necessário a utilização do Apple Configurator, um aplicativo que a Apple oferece apenas para Macs. Versões mais antigas dele também eram encontradas em Windows, mas hoje em dia já não existe mais essa opção.

Quando você coloca um dispositivo nesse modo, todos os dados anteriores são apagados. Você ainda pode fazer login no seu iCloud ou recarregar um backup antigo direto do iTunes para o seu aparelho.

2 - Desative o Buscar iPhone

modo supervisionado - Apple

Depois de ter descolado um Mac, o que você precisa fazer é desativar o recurso Buscar iPhone (ou Buscar iPad, no caso do iPad) do aparelho. Ao fazer isso, você desativa a trava de ativação do dispositivo, que de outra maneira impediria que o Apple Configurator fizesse o trabalho dele automaticamente sem o iCloud ID. Depois que o processo terminar, você pode ativar novamente a opção.

3 - Instale o Apple Configurator

Entre na App Store do Mac e baixe gratuitamente o Apple Configurator 2. Ele pedirá para você conectar um iPhone, iPad, iPod Touch, ou Apple TV ao Mac. Use o cabo USB padrão para conectar, como se fosse carregar o aparelho.

modo supervisionado - Apple

Depois de conectado, na tela do seu dispositivo uma mensagem aparecerá perguntando se você pode confiar na conexão. Escolha a opção "Confiar". Logo após isso, você verá seu dispositivo aparecer na tela do Apple Configurator,

modo supervisionado - Apple

Dê um clique duplo no seu dispositivo conectado na janela para que mais informações sobre ele apareça na tela. Clique no botão "Prepare" no topo da tela para preparar o aparelho para o modo de supervisão.

Escolha o modo de configuração "Manual" e clique em "Next". Se você tiver um servidor de gerenciamento móvel, você pode inscrever seu dispositivo em um servidor MDM. Caso você não tenha, e quer continuar o processo manualmente, escolha a opção "DO not enroll in MDM" e clique em "Next".

modo supervisionado - Apple

Ative a opção "Supervise devices". Por padrão, o programa também ativa a opção "Allow devices to pair with other computers". Isso irá permitir que seu iPad ou iPhone se emparelhe com outros computador para processos de sincronização, como no iTunes, por exemplo. Se você não quer que isso aconteça, desative a opção e clique em "Next".

modo supervisionado - Apple

4 - Registrando o seu dispositivo

Aqui você precisará inserir dados da sua organização (ou dados pessoais) para dar prosseguimento com o processo. O nome da organização irá aparecer no dispositivo. Coloque o que você quiser e clique em "Next". Além do nome, os outros campos não são obrigatórios.

Considerando que você nunca fez esse processo antes, você deve selecionar a opção "Generate a new supervision identity" e clique em "Next" para que o aplicativo gere uma nova identidade de supervisão no dispositivo. Cada supervisão de identidade tem seu próprio certificado de segurança, ou seja, outros Macs não poderão gerenciar seu dispositivo a menos que você exporte a identidade de supervisão.

Na próxima tela, você será capaz de escolher quais passos aparecem durante o primeiro assistente de configuração no seu aparelho supervisionado. Escolha as opções que você acredite que sejam interessantes e clique em Prepare. Depois de clicar nesse botão, o conteúdo do seu dispositivo será deletado.

modo supervisionado - Apple

Depois de apagar tudo, o Apple Configurator deixará o dispositivo pronto para utilização, agora de modo supervisionado.

5 - Cancelando o modo de supervisão

Digamos que você tenha cansado do modo de supervisão e queira acabar com ele. Para retirá-lo do dispositivo, você só precisa fazer a restauração do aparelho às configurações de fábrica, fazendo com que tudo volte ao normal.

Via How to Geek