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Air fryer é o método de cozimento menos poluente, aponta estudo

Por  • Editado por Luciana Zaramela | 

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Rafael Damini/Canaltech
Rafael Damini/Canaltech

A air fryer não é só a alegria dos que moram sozinhos ou que buscam praticidade e alimentação mais saudável, mas também de quem se preocupa com o meio ambiente. Isso porque, dentre todos os métodos de cozimento, ela é a menos poluente, conforme apontou um estudo da Universidade de Birmingham.

Os pesquisadores ingleses fizeram um experimento medindo os níveis de poluição de diferentes métodos de cozimento em cozinhas domésticas. Para isso, cozinharam peito de frango usando cinco métodos diferentes: fritura em frigideira, fritura rápida, fritura em óleo, fervura e fritura a ar.

Depois, mediram os níveis de material particulado e compostos orgânicos voláteis (VOCs) emitidos por cada método. Em ambos os parâmetros, a fritadeira a ar se saiu melhor, produzindo a menor quantidade de poluição.

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Em um comunicado à imprensa, Christian Pfrang, principal autor do estudo, disse que há vários fatores que afetam os níveis de poluição do cozimento além do método usado, como quantidade de óleo e a temperatura do fogão. 

"O que podemos dizer com certeza, no entanto, é que melhorar a ventilação nas cozinhas abrindo janelas ou usando exaustores ajudará a dispersar partículas poluentes e reduzir a exposição pessoal", disse Prfang.

Além disso, o pesquisador completou dizendo que as partículas permanecem no ar por um bom tempo depois que o processo de cozimento termina, o que torna essencial continuar a ventilar ou manter os exaustores ligados.

Assim, é possível evitar o acúmulo dessa poluição interna e reduzir o potencial de dispersão dos poluentes por toda a casa;

Os resultados foram publicados na segunda-feira (25) na revista científica Indoor Air, especializada em compilar pesquisas sobre os ambientes internos de edifícios não industriais.

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Fonte: Indoor Air