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Restaurantes usam IA para gerar receitas inusitadas, com algum sucesso

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vecstock/Freepik
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Restaurantes e pizzarias ao redor do mundo têm testado o uso de inteligência artificial para criar receitas e inovar os seus cardápios. Para explorar as possibilidades culinárias em seus estabelecimentos, chefs experimentam os recursos de chatbots como o ChatGPT. Os resultados, porém, são combinações que variam do sucesso absoluto a sugestões de gosto duvidoso.

Além do ChatGPT, outras soluções de IA também estão sendo exploradas no setor, como o ChefGPT, que sugere pratos com base nos ingredientes disponíveis, e o Food Mood, um experimento do Google Arts & Culture que combina influências de diferentes cozinhas para criar receitas.

Pizza de frango shawarma

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Em Dubai, a Dodo Pizza, uma rede popular de restaurantes e entregas, decidiu desafiar a IA a criar uma pizza que refletisse a diversidade cultural da cidade. O resultado foi a “Chicken Shawarma”, que combina ingredientes como frango shawarma, queijo paneer, tahine, ervas za'atar e molho de tomate.

O responsável pela elaboração de menus da Dodo Pizza Dubai, Spartak Arutyunyan, contou que pediu ao ChatGPT para criar a melhor pizza para a cidade. "Lançamos a receita, foi um grande sucesso e ainda está no nosso cardápio", afirmou Arutyunyan em entrevista à BBC.

Ele destaca que, como chef, jamais teria combinado esses ingredientes em uma pizza, mas que a mistura de sabores surpreendeu positivamente. No entanto, nem todas as criações da IA têm o mesmo sucesso: receitas como pizza de morangos com macarrão ou cereais com mirtilos, sugeridas por chatbot, foram imediatamente descartadas.

Receita de taco via IA

Do outro lado do mundo, na cidade de Dallas, nos Estados Unidos, a Velvet Taco experimentou algo semelhante. A diretora de culinária da rede, Venecia Willis, decidiu explorar as possibilidades da IA e pediu ao ChatGPT que criasse uma receita de taco.

Apesar de algumas combinações estranhas, como tofu ao curry vermelho e abacaxi, uma receita de taco de camarão e carne foi selecionada para venda, alcançando 22 mil unidades vendidas em uma semana.

Essas experiências mostram que, embora a IA possa ser uma ferramenta útil para estimular a criatividade, ainda é necessário um toque humano para validar as combinações antes de colocá-las no mercado.

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Chefs com IA

Apesar dos resultados mistos, o uso de IA na culinária tem se expandido. Em Singapura, um aplicativo chamado ChefGPT, criado pelo italiano Stefano Cantù, sugere receitas com base nos ingredientes disponíveis na geladeira do usuário.

O app utiliza o ChatGPT para gerar sugestões de pratos e permite que as pessoas informem se são bons cozinheiros ou não, quais equipamentos têm na cozinha e se está com pressa para cozinhar, adaptando os resultados com base nessas informações.

Outro exemplo de IA na culinária é o Food Mood, um experimento do Google Arts & Culture. Com a ajuda da IA do Google, o Food Mood cria receitas inéditas misturando influências de duas cozinhas diferentes, com combinações que desafiam a criatividade gastronômica.

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Vale notar que, diferente dos resultados do buscador do Google com IA que sugeriu bizarrices como adicionar cola e pedras em receitas, o Food Mood foca na criação de pratos viáveis — ainda que inusitados.

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Fonte: BBC