Nova regra no Google Fotos afeta usuários arrependidos de apagar imagens
Por Viviane França |
:quality(85)/0f29d6d0-540e-4519-b78e-cb7cc3a54663.png)
O Google Fotos está reduzindo de 60 para 30 dias o período em que usuários podem recuperar fotos e vídeos enviados para a lixeira. A mudança vale para arquivos que tinham backup na nuvem e iguala o prazo ao que já era aplicado a itens armazenados apenas no dispositivo.
A alteração começou a aparecer na documentação de suporte do Google no início de setembro de 2026 e também está sendo comunicada dentro do aplicativo para usuários de Android. Depois dos 30 dias, os arquivos são excluídos permanentemente e não podem mais ser recuperados pelo Google Fotos ou pelo Google Takeout.
Ao excluir uma foto ou vídeo com o backup ativado, o Google Fotos remove o arquivo dos dispositivos sincronizados, além de retirá-lo de álbuns e conversas compartilhadas no serviço. Isso pode pegar de surpresa quem apaga imagens para liberar espaço na nuvem e espera manter a cópia no celular. Para excluir apenas a versão armazenada na nuvem, sem remover o arquivo do aparelho, é necessário desativar o backup no dispositivo e fazer a exclusão pelo navegador.
Quem quer apenas tirar uma imagem da visualização principal do Google Fotos pode usar o recurso Arquivo. A opção oculta a foto da grade principal, mas mantém o arquivo disponível nos álbuns e nas pesquisas.
Como recuperar imagens apagadas no Google Fotos?
Se a imagem ainda estiver na lixeira e dentro do prazo de 30 dias, é possível restaurá-la pelo próprio Google Fotos. O processo devolve o arquivo à biblioteca e mantém o backup associado à conta. Para recuperar uma foto ou vídeo:
-
Abra o Google Fotos;
-
Vá em “Álbuns”;
-
Clique em “Lixeira”;
-
Toque sobre a foto que deseja recuperar;
-
Selecione “Restaurar”;
-
Confirme em “Permitir”.
Se você gostou do conteúdo, talvez também se interesse por conferir “Como desfazer o backup de um aparelho no Google Fotos”.