Atualização do Google Drive mudará links de arquivos já compartilhados; entenda

Atualização do Google Drive mudará links de arquivos já compartilhados; entenda

Por Alveni Lisboa | Editado por Douglas Ciriaco | 23 de Junho de 2021 às 17h16
Reprodução/Google

O Google anunciou nesta quarta-feira (23) uma atualização para reforçar a segurança do Drive, no intuito de tornar o compartilhamento de arquivos mais seguro. Segundo a empresa, isso é parte de um movimento amplo de ajustes focados em produtividade que afetará também o YouTube a partir de 13 de setembro de 2021. Essa novidade é aplicável a todos os clientes do Google Workspace, bem como os do G Suite Basic, Business e perfis pessoais.

A iniciativa trará uma nova chave de segurança para troca de arquivos compartilhados. Essa novidade deve gerar mudanças nos links usados para acesso a documentos com acesso liberado a outras pessoas. Assim que a atualização for aplicada, quem ainda não visualizou o documento, mesmo que tenha sido autorizado, precisará usar a nova URL atualizada.

 Nos próximos meses, usuários poderão começar a receber e-mails como esse para avisar sobre a mudança nos links (Imagem: Divulgação/Google)

Essa mudança deve trazer alterações nos links já usados para envio de arquivos, o que vai exigir essa nova solicitação de acesso para usuários. Quem tinha permissão para visualizar ou modificar determinada pasta, foto ou vídeo — e já o fez antes — continuará acessando normalmente.

Quer ficar por dentro das melhores notícias de tecnologia do dia? Acesse e se inscreva no nosso novo canal no youtube, o Canaltech News. Todos os dias um resumo das principais notícias do mundo tech para você!

Usuários do Drive com contas pessoas podem escolher por não implementar essa atualização de segurança até o dia 13 de setembro de 2021, coisa que o Google obviamente é contra. A companhia recomenda a desativação apenas para quem tem arquivos compartilhados publicamente com muitas pessoas ou em locais de acesso irrestrito, como sites ou redes sociais.

Será possível decidir se a atualização será aplicada ou não (Imagem: Reprodução/Google)

A expectativa é que todos os proprietários desse tipo de conta sejam avisados por e-mail até o final de julho. O serviço deve listar automaticamente os arquivos que sofrerão essa “atualização de segurança” e seus novos links para facilitar a vida das pessoas.

Nos perfis empresariais, a adoção ficará a critério dos administradores do Google Workspace — eles devem tomar uma decisão até o dia 23 de julho. Se permitirem o update de segurança, os usuários da organização afetados serão notificados até três dias depois da decisão e antes do prazo final de migração, em setembro.

Você pretende aplicar a atualização de segurança ou vai manter o formato atual para evitar problemas? Deixe a sua opinião nos comentários abaixo ou nas nossas redes sociais.

Fonte: Google Workspace

Gostou dessa matéria?

Inscreva seu email no Canaltech para receber atualizações diárias com as últimas notícias do mundo da tecnologia.