Aprenda como tornar o seu perfil secreto sem precisar sair do Facebook

Por Dimitri Pereira
photo_camera Divulgação

Se você não gosta de se expor no Facebook, mas acha importante manter contato com amigos e familiares mais próximos, saiba que é possível usar a rede social de forma bem discreta sem ter que abrir mão dela.

Basta usar algumas dicas de privacidade e impedir que outras pessoas vejam suas publicações, te livrando dos contatos inconvenientes. Você pode alterar a visibilidade de fotos marcadas e restringir a alguns poucos contatos o conteúdo do seu perfil, sem precisar sair do Facebook e continuar acompanhando os posts.

1. Restringindo a visualização em posts futuros

O usuário do Facebook pode usar o recurso de privacidade para determinar quem pode visualizar os novos posts na rede social. Para isso siga as instruções:

Passo 1. Acesse o menu lateral clicando na seta que aponta para baixo, no cabeçalho, na parte superior direita da tela.

Passo 2. Em seguida, clique em "Configurações" .

facebook secreto

Passo 3. Na janela que irá se abrir, selecione a opção "Privacidade" do menu da lateral esquerda.

Passo 4. No menu da direita, em "Quem pode ver minhas coisas?", clique em Editar na seção "Quem pode ver suas publicações futuras", escolha a opção "Somente eu" ou escolha outras opções, que podem ser personalizadas, como uma lista de amigos próximos por exemplo. Isso torna a privacidade dos próximos posts como padrão.

facebook secreto

2. Limite sua presença no Facebook

Para isso você deve mudar a privacidade na linha do tempo e nas marcações:

Passo 1. Clique na seta apontando para baixo na extrema direita do cabeçalho do Facebook e selecione "Configurações".

Passo 2. No menu lateral esquerdo clique na opção "Linha do tempo e marcações". Aqui você poderá impedir que pessoas vejam as fotos em que te marcaram sem sua autorização e outras limitações.

Passo 3. Na seção "Quem pode adicionar conteúdo à minha linha do tempo?", clique em "Editar" na opção "Quem pode publicar na sua linha do tempo?" e depois selecione "Somente eu", ou escolha uma lista específica.

facebook secreto

Passo 4. Em "Analisar as publicações nas quais seus amigos marcaram você", selecione "Ativado".

facebook secreto

Passo 5. Em seguida defina quem pode ver as publicações e marcações na sua linha do tempo.

Passo 6. Em "Quem pode ver publicações nas quais você foi marcado", selecione "Editar" e escolha o item 'Somente eu" ou defina uma lista personalizada.

Passo 7. Repita o mesmo procedimento na opção "Quem pode ver o que outras pessoas publicam em sua linha do tempo".

facebook secreto

Passo 8. Na próxima seção "Como eu faço para gerenciar marcações que as pessoas adicionam e sugestões de marcações?" defina se não deseja que as pessoas vejam seu nome como sugestão de marcação em futuros posts e analise todo o conteúdo nos quais você for marcado. Selecione "Ativado" em "Analisar marcações que as pessoas adicionam às suas publicações".

Passo 9. No item seguinte, selecione "Somente eu" e em "Quem vê as sugestões de marcações em fotos", selecione "Ninguém".

facebook secreto

3. Apagando o seu passado

O Facebook permite que você mude a visibilidade de todos os posts antigos para "Amigos", com isso você limita as publicações antigas. Para isso:

Passo 1. Nas "Configurações" do Facebook, selecione no menu da esquerda a opção "Privacidade".

Passo 2. Em seguida, em "Quem pode ver minhas coisas?", ache o item "Limitar o público para publicações antigas em sua linha do tempo".

Passo 3. Clique sobre "Limitar publicações anteriores" e, em seguida, confirme.

facebook secreto

4. Restringindo amigos

Você pode tirar os contatos inconvenientes da sua rotina, adicionando-os na lista de restritos do Facebook. E o melhor é que a pessoa nem vai ficar sabendo dessa alteração em sua rede social. Para fazer isso siga as instruções.

Passo 1. Abra o seu perfil no Facebook e em seguida selecione "Amigos".

facebook secreto

Passo 2. Uma lista com todos os seus contatos adicionados na rede social irá se abrir. Busque o contato inconveniente na barra de buscas no topo direito da tela.

facebook secreto

Passo 3. Em seguida, clique na seta para baixo ao lado de "Amigos" e selecione "Adicionar à outra lista".

Passo 4. Marque a opção "Restritos".

facebook secreto

5. O que cada pessoa pode ver no seu perfil

Você tem a possibilidade de simular a visualização dos seus posts, fotos e qualquer outra informação do seu perfil como se fosse qualquer contato seu. Dessa forma você consegue descobrir o que o usuário indesejado ainda consegue visualizar. Para fazer isso, basta usar uma ferramenta simples.

Passo 1. Em sua página de perfil do Facebook, clique no botão indicado por três pontinhos ao lado de "Ver Registro de Atividades" e selecionar a opção "Ver como".

facebook secreto

Passo 2. A página será atualizada com uma barra preta no topo onde você poderá simular a visualização do seu perfil como "Público", ou você pode digitar o nome de qualquer contato da sua rede social. Basta dar um "Enter" que a sua página será atualizada novamente e mostrará apenas o que está visível ao contato em questão.

facebook secreto

6. Bloqueando usuários e mensagens

Para bloquear algum contato inconveniente ou mensagens de pessoas chatas, siga essas instruções:

Passo 1. Clique na seta para baixo localizada na extrema direita do cabeçalho e selecione a opção "Configurações".

Passo 2. Em seguida, na menu lateal esquerdo, clique sobre a opção "Bloqueio".

Passo 3. Em "Bloquear usuários", digite o nome da pessoa inconveniente no campo de texto e selecione "Bloquear".

facebook secreto

Passo 4. Será aberta uma tela de confirmação, clique em "Bloquear" novamente para confirmar. A pessoa não precisa ser sua amiga no Facebook para que você use essa ação sobre ela. Você vai perceber que o nome desse usuário constará na lista abaixo do item. Para desbloqueá-lo, clique sobre "Desbloquear".

Passo 5. Em "Bloquear mensagens", digite o nome da pessoa no campo de texto. Quando aparecerem as opções, clique sobre o nome de usuário correspondente.

facebook secreto

Passo 6. Uma janela vai se abrir para que você confirme a alteração. Clique em "Bloquear mensagens" e ele será automaticamente bloqueado para mensagens. Note que o nome do indivíduo será adicionado à lista abaixo do item.

facebook secreto

Pronto! Depois de aprender todas essas dicas você poderá manter o seu Facebook, continuar acessando as informações de grupos e páginas, mas de forma discreta e blindada contar inconvenientes e curiosos.