Aprenda a restringir as compras em dispositivos iOS e a deixá-los mais seguros

Por Luciana Anselmo

Já cansamos de ver notícias de crianças que fizeram compras “acidentais” usando um iPhone ou iPad. Seja o aparelho da própria criança ou dos pais, isso é algo que pode acontecer com qualquer um. Contudo, prevenir-se é mais fácil do que você pensa. Claro que deixar estes aparelhos fora do alcance de qualquer criança já resolveria o problema, mas como isso parece uma tarefa quase impossível nos dias atuais, você pode desabilitar ou limitar as compras feitas pelos dispositivos iOS.

Quem tem um iPhone ou iPad sabe que para fazer compras na App Store é necessário colocar sua senha do iTunes, mas existe uma brecha: após fazer uma compra e inserir sua senha, a loja virtual permite que você compre mais coisas por 15 minutos sem pedir a senha novamente. Nos dispositivos mais atualizados, um aviso aparece depois de uma compra, informando que isso pode acontecer. No entanto, o aviso é ignorado pelos mais desativados e, principalmente, pelas crianças felizes com suas comprinhas.

Para desativar essa inoportuna brecha de 15 minutos, faça o seguinte:

1. Vá para a tela de “Ajustes” e selecione “Restrições”;

2. Procure pela opção “Exigir senha” na parte inferior da tela. Ela deve indicar a seleção com o tempo de 15 minutos;

3. Acesse-a e mude a opção para “Imediatamente”.

iOS configurações

Ao voltar para tela anterior, você verá que a alteração foi salva e agora você terá que digitar sua senha para cada compra que fizer. Mas caso você queira uma proteção extra para compras feitas dentro de apps, siga os passos abaixo:

1. Em seu dispositivo iOS, abra a tela de “Ajustes”, selecione “Geral” e então “Restrições”;
2. Selecione “Ativar Restrições” e registre a senha para restrições;
3. No geral, todos os aplicativos e serviços são permitidos, então é necessário clicar no botão “Compras dentro do app” para desativá-lo.

Pronto! Agora todas as compras feitas dentro de algum aplicativo serão bloqueadas e um aviso dirá que isto não é permitido. É claro que você poderá voltar até essas configurações e alterá-las sempre que quiser, mas deixando-as dessa forma evitará surpresas na conta do cartão de crédito no final do mês.

Inscreva-se em nosso canal do YouTube!

Análises, dicas, cobertura de eventos e muito mais. Todo dia tem vídeo novo para você.