Publicidade

Sistema dispensa eletricidade e usa sal e luz solar para resfriar ambientes

Por  • Editado por  Douglas Ciriaco  | 

Compartilhe:
Reprodução/KAUST
Reprodução/KAUST

Pesquisadores da King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), na Arábia Saudita, desenvolveram um sistema inovador de resfriamento constante que utiliza sal e a luz solar em abundância para esfriar ambientes internos ou refrigerar alimentos, sem a necessidade de componentes elétricos.

O dispositivo, ainda em fase experimental, aproveita o fenômeno natural de mudança de fase, em que a energia é absorvida conforme os cristais de sal se dissolvem na água. Isso significa que, conforme o sal é adicionado à água quente, essa água esfria rapidamente à medida que o sal é diluído.

“As regiões quentes têm altos níveis de energia solar, então seria muito atraente usar essa fonte energética para o resfriamento. Pensamos em um projeto de armazenamento e conversão de energia solar que funciona fora da rede elétrica convencional para garantir um resfriamento mais ecológico e barato”, diz o professor de ciência ambiental Wenbin Wang, autor principal do estudo.

Sem eletricidade

Canaltech
O Canaltech está no WhatsApp!Entre no canal e acompanhe notícias e dicas de tecnologia
Continua após a publicidade

Os pesquisadores da KAUST estudaram vários sais e escolheram o nitrato de amônio devido a sua alta solubilidade em água e sua capacidade de resfriamento imediato, quatro vezes maior que o cloreto de amônio, o segundo sal mais eficaz utilizado durante os testes em laboratório.

Após muitos experimentos, os cientistas descobriram que o sal conseguia resfriar o espaço ao redor de um copo de metal cheio de nitrato de amônio da temperatura ambiente de 25 °C para 3,6 °C em apenas 20 minutos. Além disso, o resfriamento no local permaneceu constante, mantendo-se abaixo de 15 °C por mais de 15 horas.

“Outra vantagem desse sal é que ele é barato e já é amplamente utilizado na indústria de fertilizantes, tornando-se uma opção comercialmente viável e fácil de ser implantada em grande escala, principalmente em regiões como o Oriente Médio que carecem de recursos como água potável e eletricidade”, acrescenta Wang.

Reaproveitável

Além de ser utilizado em sistemas de refrigeração de edifícios inteiros, os pesquisadores acreditam que dispositivo também poderia ser usado para resfriar e conservar alimentos. Outro benefício é que é possível aproveitar a energia solar para cristalizar e reutilizar o sal após a evaporação da água.

Embora permitir que a água evapore em ambientes áridos e ressecados possa parecer um desperdício de recursos hídricos, a maior parte dessa água poderia ser recuperada e reutilizada com o uso de um destilador solar acoplado ao sistema de resfriamento, garantindo um abastecimento sustentável.

Continua após a publicidade

“Em muitas partes do mundo, há uma necessidade maior de resfriamento devido às mudanças climáticas, mas nem todas as comunidades têm recursos suficientes de eletricidade para utilizar um ar-condicionado ou qualquer outro sistema de refrigeração convencional. Além de esfriar, esse dispositivo é ecologicamente amigável”, encerra o professor Wenbin Wang.

Fonte: KAUST