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5 coisas que você não deve cozinhar em panela de teflon antiaderente

Por  • Editado por Léo Müller | 

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Eric Mockaitis/Canaltech
Eric Mockaitis/Canaltech

Se você usa panela de teflon (também chamadas de antiaderente), já deve saber que ela facilita muito na hora da limpeza, mas nem sempre é indicada para qualquer tipo de preparo. Diversas pesquisas alertam sobre os riscos desse material, por exemplo: quando superaquecido, pode liberar gases prejudiciais à saúde.

Como nenhuma dessas limitações é óbvia, separamos aqui cinco tipos de situações em que você deve evitar usar sua panela de teflon, por questões de segurança. Confira:

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1. Alimentos ácidos ou com muito molho de tomate

Molhos à base de tomate, vinagre ou cítricos causam reações à camada antiaderente com o tempo, desgastando o revestimento e reduzindo sua eficácia.

Cozinhar algo como molho de tomate por longos períodos em uma panela de teflon pode corroer a superfície e desgastar rapidamente as propriedades do material, ou seja: a vida útil da sua panela acaba comprometida.

2. Selar ou dourar sob alta temperatura

Carnes ou preparos que exigem alta temperatura para formar crosta não devem ser feitos em panelas de teflon. O calor elevado compromete a camada antiaderente, podendo causar liberação de compostos tóxicos.

Para esse tipo de técnica, panelas de ferro, aço inox ou chapa são muito mais adequadas.

3. Frituras e alimentos submersos em óleo

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Ao fritar algo imerso (como batata frita) ou preparar grandes quantidades de alimentos em óleo quente, a superfície antiaderente é submetida a muito estresse térmico.

O óleo quente batendo nas bordas acelera o desgaste do material. Lembre-se: a estabilidade térmica da teflon é limitada e pode comprometer o revestimento.

4. Preparos prolongados

Cozidos, assados ou ensopados que ficam por horas expostos ao calor constante não combinam bem com teflon.

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Ao longo do tempo, o calor contínuo pode degradar suas propriedades antiaderentes, soltando partículas e reduzindo a eficiência da panela.

Para esse tipo de preparo, panelas com revestimento robusto ou utensílios de cerâmica são mais recomendados.

5. Uso de sprays de óleo ou aerossóis

Muitos sprays ou aerossóis de óleo contêm emulsificantes e agentes que podem depositar resíduos no revestimento antiaderente. Esses resíduos, em combinação com o calor, podem criar camadas que grudam ou prejudicam a performance da panela.

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Isso faz com que ela perca o efeito antiaderente mais rapidamente, sendo mais um fator que prejudica sua vida útil.

Qual a solução?

Embora a panela de teflon seja excelente para preparos leves (como ovos, panquecas ou grelhados suaves), ela não é ideal para qualquer receita.

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Evitar alimentos muito ácidos, frituras, pratos que exigem temperaturas extremas ou uso prolongado ajuda a preservar a integridade do produto.

Como alternativa, vale investir em panelas de ferro, aço inox ou cerâmica para essas situações específicas. Esses materiais são mais resistentes ao calor, garantem alimentos mais crocantes e prolongam a vida útil geral do seu arsenal culinário.

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