Qual é o melhor cheiro do mundo? Cientistas têm a resposta!
Por Nathan Vieira • Editado por Luciana Zaramela |

Qual é o melhor cheiro do mundo? Foi essa a questão que motivou um estudo publicado nesta segunda-feira (4) na revista científica Current Biology. Para respondê-la, uma equipe de pesquisadores da Karolinska Institutet (Suécia) analisou as respostas de 235 pessoas diante de uma série de experiências olfativas.
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Essas 235 pessoas, integrantes de nove diferentes culturas, tiveram que classificar cheiros do mais ao menos agradável. Segundo o artigo, esses critérios que envolvem o consenso geral sobre o que é considerado um cheiro agradável ou desagradável vão além de fatores culturais. Em outras palavras, as pessoas ao redor do mundo classificam diferentes odores de maneira semelhante, sem importar o lugar de origem.
A agradabilidade do odor pode ser prevista pelas propriedades físico-químicas das moléculas, conforme afirma o artigo. Com base nisso, depois das 235 classificações, os cientistas chegaram ao suprassumo dos aromas: baunilha. Não significa que tenha sido o cheiro favorito da maioria dos participantes, mas sim universalmente classificado de maneira positiva.
Qual o pior cheiro do mundo?
O outro extremo da escala de aromas é representado pelo ácido isovalérico, que recebeu uma unanimidade de classificações negativas. Esse ácido pode ser encontrado em alimentos como leite de soja e queijo, mas também no suor dos pés, por exemplo.
A conclusão do estudo é que existe um grau de aceitação universal sobre quais odores são bons e quais são ruins, mas existem diferenças individuais. Os pesquisadores acreditam que essas discordâncias entre grupos provavelmente têm a ver em parte com a estrutura molecular, mas são mais fortemente influenciadas pelo aprendizado ou por conta da composição genética.
"Os seres humanos compartilham sistemas sensoriais com um modelo anatômico comum, mas a experiência sensorial individual varia", apontam os pesquisadores.
Fonte: Current Biology