Como apagar postagens antigas no Facebook

Por Durval Ramos RSS

Facebook

O Facebook pode ser em uma enorme Caixa de Pandora. Ao mesmo tempo em que reúne todas as suas memórias ao longo dos anos, a rede social também serve para mostrar o quanto você mudou ao longo desse período. Tanto que não são poucas as vezes em que publicações antigas vêm à tona apenas para nos envergonhar de algo que falamos ou fizemos no passado. Faz parte do ciclo natural da vida e do nosso crescimento.

Porém, há coisas que seriam melhores se fossem esquecidas e enterradas lá atrás. Seja uma opinião polêmica que você compartilhou há alguns anos e que pode comprometer sua vida profissional no presente ou mesmo aquela troca de mensagens de um relacionamento antigo, certas coisas são feitas para serem esquecidas, mas que volta e meia o Facebook traz de volta.

Mas e se você pudesse eliminar essas postagens de um jeito fácil? Existem várias maneiras para evitar que esse tipo de conteúdo seja ressuscitado ou mesmo visualizado por outras pessoas, algumas mais simples e outras bem mais eficientes. Tudo depende do nível de limpeza que você quer fazer e do tempo que você tem para isso. Porém, independentemente do método, tenha certeza de que ninguém vai ser capaz de encontrar nada sobre seu passado que você não quer que seja descoberto.

Facebook

Fazendo a limpa no modo manual

Por mais que seja o método mais trabalhoso, cansativo e, muitas vezes, doloroso, fazer a limpeza manual é também a maneira mais eficiente de apagar seu passado no Facebook. Por ser uma estratégia à moda antiga, ela não deixa escapar absolutamente nada e ainda permite que você filtre o que pode e o que não pode continuar visível para seus amigos. No entanto, ela exige muito tempo, o que significa que você tem de dedicar alguns longos minutos (ou mesmo horas, dependendo do caso) para dar conta dessa missão.

Para isso, é preciso primeiramente saber o que pode ser visualizado por outras pessoas. Acesse seu perfil e clique nas reticências logo ao lodo do registro de atividades. O botão vai fazer aparecer uma pequena janela suspensa com mais algumas opções. Clique então em “Ver como...”.

Facebook privacidade

Você vai ser levado para uma nova versão do seu perfil que simula outra pessoa. A partir da barra superior, você pode definir o que é mostrado para o público geral — ou seja, o que é aberto para todos os usuários do Facebook — ou grupos específicos. Para fazer a limpeza mais profunda, opte por público, pois isso evita que uma ou outra marcação passe despercebida pelos seus olhos.

Agora é a parte chata: reveja tudo aquilo que você publicou em sua linha do tempo e avalie se ela deve ou não continuar sendo exibida para seus amigos. Para facilitar um pouco as coisas, o próprio Facebook oferece um modo de levá-lo para o passado com mais facilidade. Caso o que você queira apagar seja a partir de uma data específica, você pode rolar um pouco a página até que a opção “Recentes” aparece na parte superior da tela. Clique no botão e selecione o ano cujas publicações você quer visualizar. Esse é uma ótima dica para quem quer eliminar qualquer lembrança de um relacionamento antigo, por exemplo.

Facebook privacidade

Ao encontrar uma publicação que você não quer que os outros vejam, escolha a ação desejada. Caso você não queira apagar aquilo, mas quer manter como algo que só você deseja visualizar, modifique a privacidade para “Somente eu”. Já para apagar de uma vez por todas o material, basta excluir e pronto. Ocultar a linha do tempo é uma solução, mas não garante que o conteúdo vai ser enterrado para sempre.

Limpeza retroativa

Porém, como dito, fazer essa verificação postagem a postagem é algo muito trabalhoso e cansativo, exigindo muito tempo do usuário. Por isso, você pode optar por alternativas mais práticas que garantem que nada escape da limpeza. Esqueça o pente fino, pois a ideia aqui é passar o trator por cima do passado para que não reste um único resquício dessas memórias.

O Facebook possui uma opção que faz todo esse trabalho de uma só vez. Imagine como uma espécie de limpeza retroativa que oculta todas as suas postagens públicas com um único clique. É claro que isso significa que você não pode escolher algumas exceções, que ainda precisar ser feitas manualmente em um segundo momento, mas é uma ótima forma de economizar tempo e de evitar que coisas antigas sejam visualizadas por outras pessoas. 

O único problema é que a sua varredura começa a partir do momento que você der o clique, ou seja, até mesmo mensagens do dia anterior serão alteradas. Mas fique tranquilo, pois nada é apagado, mudando apenas o nível de privacidade. Por outro lado, tenha em mente que isso não vai ocultar seu passado, apenas deixá-lo restrito a um número menor de pessoas. 

Facebook privacidade

Para ativer esse recurso, vá até o seu perfil e clique no cadeado localizado na parte superior da tela. Ignora todas as opções destacadas ali e selecione a opção “Veja mais configurações” na parte inferior da pequena janela suspensa. Você vai ser direcionado a uma nova página repleta de outras opções. Na seção “Quem pode ver minhas coisas?”, clique em “Limitar publicações anteriores”.

Um alerta vai surgir logo em seguida para avisar que tudo aquilo que foi publicado como público vai ser alterado para amigos, o que significa que todos os seus contatos continuarão vendo as fotos e mensagens antigas. Pode não ser a melhor solução, mas já ajuda a evitar que curiosos encontrem algo que não lhes diz respeito e ajudá-lo a não ficar tão preocupado com aquilo que outras pessoas vão visualizar em seu perfil.

Facebook privacidade

Ferramentas externas

Caso nada disso seja o suficiente para você, é possível contar com algumas ajudas externas nessa dura tarefa. É o caso da extensão Facebook Post Manager, um complemento para o Chrome que auxilia essa faxina trazendo novas opções de filtro e ações que o Facebook não oferece nativamente. 

Ele faz uma leitura do seu Registro de Atividades e permite que você selecione postagens de um ano ou mês específico e até busque postagens que possuam um temo específico — ou mesmo aquelas em que essa palavra não esteja presente. Além disso, ele oferece a possibilidade de deletar todos os posts encontrados ou apenas encontrá-los ou descurti-los. Em outras palavras, é uma excelente ferramenta para essa dura tarefa de revirar no seu passado. Para quem não gosta de olhar para trás, seja lá por que razão, trata-se de uma ajuda e tanto.

Facebook Post Manager

Só se lembre de que, para funcionar, o Facebook Post Manager precisa que você esteja acessando o Registro de Atividades da sua conta.

Assine nosso canal e saiba mais sobre tecnologia!
Leia a Seguir

Comentários

Newsletter Canaltech

Receba nossas notícias por e-mail e fique
por dentro do mundo da tecnologia!

Baixe já nosso app Fechar

Novidade

Extensão Canaltech

Agora você pode ficar por dentro de todas as notícias, vídeos e podcasts produzidos pelo Canaltech.

Receba notificações e pesquise em nosso site diretamente de sua barra de ferramentas.

Adicionar ao Chrome