Google rastreia sua localização mesmo sem você querer; saiba como evitar

Google rastreia sua localização mesmo sem você querer; saiba como evitar

Por Wagner Wakka | 13 de Agosto de 2018 às 17h18

Uma pesquisa divulgada nesta segunda (13) pela Associated Press mostra que, mesmo que o usuário tenha desligado a opção de “histórico de localização”, o Google ainda sabe onde ele está e continua rastreando seus passos. O estudo foi confirmado por pesquisadores de ciência da computação de Princeton e mostra que mesmo com a opção desligada, a Google continua guardando suas informações de localização.

O veículo comprovou isso de forma muito simples. Um dos pesquisadores, chamado Jonathan Mayer, ficou uma semana com o histórico de localização desligado e continuou a utilizar o aparelho normalmente. A expectativa era de que o device não mais guardasse suas informações.

Contudo, ao religar a opção de histórico após a semana de uso, Mayer recebeu um relatório preciso de sua localização mesmo nos dias em que ficou com a opção desligada, comprovando que a Google continuou rastreando seus movimentos durante o período. O mapa com as informações (menos dados da casa de Mayer) está disponível no site da Associated Press (link no fim da notícia).

Quer ficar por dentro das melhores notícias de tecnologia do dia? Acesse e se inscreva no nosso novo canal no youtube, o Canaltech News. Todos os dias um resumo das principais notícias do mundo tech para você!

Então, como fazer para que a empresa não passe a efetivamente reter essas informações de local? Antes, é preciso saber que a Google explica que há uma série de diferentes formas pelas quais a empresa levanta informações geográficas do usuário. A primeira é pelo histórico, mas há também uma configuração de atividade em aplicativos e na web.

Esta opção chamada oficialmente de “atividade na Web e Apps” é o que permite que a Google continue rastreando as informações de sua conta. Segundo a empresa, esta ferramenta “ajuda a fornecer resultados mais rápidos com o preenchimento automático das pesquisas, bem como experiências mais inteligentes e úteis do Maps”, mostrando que está ligada a serviços de localização.

Assim, caso você não queira ter sua localização totalmente registrada, é preciso desligar tanto o histórico quanto a atividade em web e apps. Para isso, bastam alguns passo simples.

Histórico de Localização

1. Vá nas configurações do smartphone e procure Google;

2. Em seguida, vá em Localização, toque em Histórico de localização na parte inferior da tela e desmarque a opção de rastreamento. Caso você queira ver o que a Google já tem de você, toque em Gerenciar Linha do Tempo também nesta tela.

Foto: Wagner Wakka/Canaltech

Atividade na Web e Apps

1.Para retirar esta opção, vá também em configurações do smartphone e procure Google;

2. Em seguida, toque em Conta do Google;

3. Nesta tela, aparecerá a opção “Revise suas configurações de privacidade”, toque em Primeiros Passos;

Foto: Wagner Wakka/Canaltech

4. Nesta tela, desça até Atividade na Web e Apps e toque em gerenciar atividade na web e apps e, em seguida, em Alterar Configuração. Na próxima tela, apenas desmarque a opção Atividade na Web e de apps;

Foto: Wagner Wakka/Canaltech

5. Também é possível apagar seu histórico de localização manualmente. Na tela de Atividade de Web e Apps, basta tocar nos três pontinhos ao lado da atividade e colocar Excluir. Contudo, é preciso fazer um a um, ou excluir todo o histórico de pesquisa, atividades e localização de uma só vez.

Foto: Wagner Wakka/Canaltech

Vale lembrar que a retirada da opção de Atividades na Web e Apps também exclui uma série de ações como busca personalizada e preenchimento automático de pesquisa. A função também afeta o Google Assistente.

Fonte: Associated Press

Gostou dessa matéria?

Inscreva seu email no Canaltech para receber atualizações diárias com as últimas notícias do mundo da tecnologia.