Estudo diz que gordura vegetal diminui riscos de AVC; gordura animal aumenta
Por Nathan Vieira | Editado por Luciana Zaramela | 08 de Novembro de 2021 às 16h30
Uma pesquisa preliminar da Harvard School of Public Health (EUA) aponta que a gordura animal aumenta o risco de acidente vascular cerebral (AVC), enquanto a gordura vegetal é responsável pelo efeito oposto, ou seja: reduzir esse risco. Os resultados do estudo serão apresentados no próximo sábado (13), na American Heart Association’s Scientific Sessions 2021, uma reunião anual voltada a divulgar recentes avanços científicos, pesquisas e atualizações de práticas clínicas baseadas em evidências cardiovasculares.
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As descobertas indicam que as diferentes fontes alimentares da gordura são mais importantes do que a quantidade total de gordura na prevenção de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral. Para determinar isso, os pesquisadores analisaram 27 anos de acompanhamento de 117.136 participantes de dois estudos concentrados em examinar os fatores de risco para várias doenças crônicas.
A cada 4 anos, os participantes do estudo preencheram questionários sobre hábitos alimentares, que foram usados para identificar a quantidade, fonte e tipos de gordura em suas dietas. Os pesquisadores calcularam a média cumulativa dos dados ao longo do tempo para refletir a ingestão alimentar de longo prazo. A quantidade de gordura ingerida foi dividida em 5 grupos.
Durante o estudo, 6.189 participantes tiveram derrames, incluindo 2.967 derrames isquêmicos e 814 derrames hemorrágicos (causados por sangramento de vasos no cérebro). Os participantes com o consumo mais alto de gordura animal tiveram 16% mais probabilidade de sofrer um derrame do que aqueles que tiveram o consumo mais baixo. Enquanto isso, os participantes que consumiram mais gordura vegetal tiveram 12% menos probabilidade de sofrer um derrame.
Fonte: American Heart Association via Science Blog