Instagram tem problemas de segurança no uso de múltiplas contas

Por Redação | 16.02.2016 às 14:08

Uma grave falha de segurança parece estar afetando os usuários de contas múltiplas no Instagram. Lançada com pompa na última semana, para alegria principalmente de agências de publicidade e gestores de redes sociais, a opção, agora, parece estar dando acesso indevido às notificações pessoais daqueles que possuem acesso a um mesmo perfil na plataforma.

De acordo com os relatos de usuários, notificações sobre curtidas, novos seguidores e até mesmo mensagens pessoais de outros usuários das contas múltiplas estariam sendo recebidas em seus perfis pessoais, em vez de aquelas referentes ao sistema compartilhado em si. Ao clicar em um alerta desse tipo, entretanto, o utilizador é levado para sua própria lista, o que não permite o acesso aos dados de terceiros.

Entretanto, dependendo das configurações de notificações de cada usuário, é possível enxergar amostras do que foi recebido, o que pode ser problemático principalmente quando se fala nas mensagens diretas. Aparentemente, o problema acontece apenas para usuários de Android, e mesmo assim, não para a totalidade dos usuários e nem o tempo todo, surgindo de maneira intermitente, o que também acabou dificultando a localização exata do que está causando o bug.

Na visão de especialistas, a questão parece se relacionar ao sistema de permissões do Instagram, que parece não estar lidando muito bem com a presença de duas contas diferentes em um mesmo aplicativo. Até a introdução da função de perfis múltiplos, os usuários de mais de um deles precisavam deslogar do primeiro para acessar o segundo. A novidade veio para atender, justamente, aos pedidos daqueles que trabalham com isso e possuem, por exemplo, espaços relacionados a empresas ou marcas.

De acordo com o Instagram, uma solução já está sendo desenvolvida e uma atualização para acabar definitivamente com o problema deve ser liberada a qualquer momento. Até lá, entretanto, a rede social instrui os usuários que estiverem preocupados de serem alvo do problema a interromperem o uso de contas compartilhadas por alguns dias, até a liberação do update.

Fonte: Android Central