Grupos fechados do Facebook agora não exibem mais a lista de membros a terceiros

Por Patrícia Gnipper | 12 de Julho de 2018 às 21h10
Quartz
Tudo sobre

Facebook

Na rede social, pode-se criar grupos de três tipos: abertos, cujas publicações e dados ficam disponíveis até para não-membros; fechados, quando apenas membros têm acesso a seu conteúdo; e secretos, quando a ideia é que o grupo sequer seja localizado pela ferramenta de busca da plataforma. Acontece que, em grupos fechados, mesmo se você não era um membro, era possível conferir quem eram os usuários membros daquela comunidade, ainda que seu conteúdo ficasse restrito apenas aos participantes.

Agora, o Facebook se viu obrigado a mudar as configurações de privacidade de grupos fechados, depois que mulheres participantes de um grupo relacionado ao câncer de mama se sentiram expostas ao saber que qualquer pessoa poderia saber que elas estavam ali em tal grupo.

O grupo chamado BRCA Sisterhood foi criado para ser uma rede de apoio a mulheres com o gene BRCA, sendo este uma mutação que aumenta o risco de a pessoa desenvolver câncer de mama, o que resulta, muitas vezes, em uma mastectomia preventiva (retirada das mamas mesmo antes de o câncer ser detectado). Tal grupo era fechado; afinal, o assunto é sensível, e muitas mulheres não querem que qualquer pessoa saiba que elas sofrem com tal condição.

Participe do nosso GRUPO CANALTECH DE DESCONTOS do Whatsapp e do Facebook e garanta sempre o menor preço em suas compras de produtos de tecnologia.

Só que as mulheres do grupo descobriram, por meio de uma extensão do Chrome, que era possível qualquer membro baixar informações detalhadas dali, incluindo a lista completa de membros. Após uma denúncia publicada na imprensa, o Facebook reconheceu que as listas de membros de grupos, incluindo os fechados (com exceção dos secretos), eram essencialmente públicas, não dizendo que se trata, portanto, de uma brecha.

A única maneira, até então, de que um grupo fechado não tivesse sua lista de membros exposta para não-participantes, era transformá-lo em secreto. Mas, depois do caso do BRCA Sisterhood, a rede social alterou, sem anunciar publicamente, tais configurações. Agora, apenas membros podem ver a lista de participantes de um grupo fechado, assim como já acontecia com os secretos.

Fonte: The Verge

Gostou dessa matéria?

Inscreva seu email no Canaltech para receber atualizações diárias com as últimas notícias do mundo da tecnologia.