Siga o @canaltech no instagram

Livre-se do Tubby, Lulu e outros: bloqueie apps de amigos no Facebook

Por Caroline Hecke
Tudo sobre

Facebook

Saiba tudo sobre Facebook

Ver mais

Se você está nas redes sociais, já deve saber da polêmica envolvendo os apps Tubby e Lulu (se você ainda não conhece os apps, clique aqui). Os aplicativos, que permitem a publicação de avaliações anônimas de pessoas (ex-parceiros, amigos, alvos de paqueras etc), estão deixando muita gente de cabelo em pé.

E não é à toa: o Lulu, por exemplo, disponibiliza milhares de perfis masculinos sem que os homens nem mesmo saibam que estão nessa rede. Isso acontece quando qualquer pessoa de sua lista de contatos usa o aplicativo. O Lulu coleta listas de amigos e cria perfis individuais para cada um deles.

Mas como estes apps têm acesso a dados não autorizados? Na verdade, os desenvolvedores têm todas as autorizações que precisam e foram os próprios usuários que as concederam por meio de configurações padrão do Facebook – só que quase ninguém sabe disso.

Participe do nosso Grupo de Cupons e Descontos no Whatsapp e garanta sempre o menor preço em suas compras de produtos de tecnologia.

E o problema só deve aumentar nos próximos dias: o Tubby, que nem foi lançado ainda, promete um sistema parecido com o do Lulu e já permite uma suposta exclusão de perfil do aplicativo. Para isso, é necessário dar diversas autorizações para que o app use sua conta. O problema é que, como o app nem mesmo existe, é difícil saber se a ferramenta foi criada apenas para coletar dados de usuários. Por isso, o melhor caminho é proteger sua conta.

Proteja seu Facebook de aplicativos indesejados em dois passos

1. Faça login no Facebook e abra as configurações de privacidade de aplicativos, clicando neste link

2. Encontre o espaço “Aplicativos usados por outras pessoas”, ou “Apps others use”. Ali, você autoriza ou nega acesso a qualquer dado que apps possam requisitar, como suas fotos, vídeos, atividades, entre outros. Para garantir que nenhuma informação sua seja usada sem prévia autorização, desmarque todas as opções e clique em “Salvar alterações”.

Pronto! Seu Facebook agora está protegido do Tubby, do Lulu e de qualquer outra aplicação usada por seus contatos na rede.

Gostou dessa matéria?

Inscreva seu email no Canaltech para receber atualizações diárias com as últimas notícias do mundo da tecnologia.