Novo golpe no Facebook utiliza marcações de amigos para roubar dados pessoais

Por Redação | 05 de Abril de 2013 às 06h10

Assim como você, os cibercriminosos também adoram usar as redes sociais, porém, com outra finalidade. Um novo golpe que está circulando pelo Facebook marca usuários em determinadas publicações e depois rouba os dados pessoais.

Funciona basicamente da seguinte forma: você recebe a notificação de que foi marcado em um determinado post, porém, ao visualizar essa notificação o usuário é redirecionado para uma página onde deve fazer o download de determinado software para visualizar a tal postagem onde foi marcado. Se o download for realizado, o golpista instalará extensões no navegador do usuário capazes de acessar os dados pessoais, inclusive bancários, de quem usa a máquina infectada.

O malware já foi identificado tanto no Firefox como no Google Chrome, portanto, é importante ficar atento e desconfiar até mesmo de marcações realizadas por amigos próximos e de confiança, afinal, eles também podem ter sido infectados e seus perfis serem usados para disseminar o golpe.

O mesmo tipo de fraude foi encontrado em páginas que oferecem promoções e sorteios, utilizando um grande prêmio (como um carro, por exemplo) para atrair as vítimas para uma página onde devem realizar um cadastro para participar, facilitando ainda mais a colheita de dados pessoais.

O Facebook já está removendo essas publicações, mas todo cuidado é pouco! Você já sabe, mas não custa reforçar: mantenha o seu antivírus sempre atualizado e nunca clique em links estranhos (mesmo que sejam enviados por amigos).

Fique por dentro do mundo da tecnologia!

Inscreva-se em nossa newsletter e receba diariamente as notícias por e-mail.