Como esconder o 'visto por último' no WhatsApp

Por Sérgio Estrella

Apesar de toda a popularidade e recursos inovadores, o WhatsApp incomoda muita gente que se sente "vigiada" por seus contatos através da exibição do seu horário de última conexão.

É comum ter amigos que cobram uma resposta imediata, e quando eles têm acesso a essa informação, a cobrança se torna ainda mais chata: "Você estava online e não me respondeu por que?". Quando o papel muda para o namorado(a), a situação pode ficar ainda pior, o que leva muita gente a abandonar o aplicativo para ter um pouco de sossego. Mas não precisa chegar a tanto! O WhatsApp permite ocultar seu status de última conexão de forma simples e sem a necessidade de instalar nenhum aplicativo adicional.

Para aprender a ocultar o status "visto por último" no WhatsApp, acompanhe nosso passo a passo abaixo:

Passo 1: abra o WhatsApp

Inicie o aplicativo WhatsApp no seu dispositivo móvel a partir da tela inicial ou lista de aplicativos.

Ícone Whatsapp

Tocando no ícone do WhatsApp na tela inicial do smartphone (no exemplo, um dispositivo Android).

Passo 2: acesse as configurações do app

Acesse o menu de opções do aplicativo. Isso pode ser feito de duas formas diferentes, dependendo do modelo do seu dispositivo. Caso seu aparelho possua um botão de menu (como os modelos fabricados pela Samsung), você deverá utilizar este botão; caso seu smartphone possua botões virtuais, ou seja, os botões "Voltar" (seta), "Início" (casa) e "Aplicativos recentes" (dois retângulos), o menu de opções poderá ser acessado clicando no ícone de três quadrados empilhados verticalmente na barra de ferramentas "Conversas" do WhatsApp.

Tutorial Símbolo 1
Backup WhatsApp

Acessando o comando "Configurações" dentro do menu de opções do WhatsApp.

Feito isso, você terá acesso às principais opções do aplicativo. A quarta opção é "Configurações" , onde está o recurso que procuramos. Toque sobre esta opção.

Tutorial Símbolo 2

Passo 3: acesse as informações da conta

Você será levado para a tela principal de configurações do WhatsApp.

Ocultar Visto Whatsapp

Selecionando o item "Informações da conta".

Nesta tela, existem vários itens que podem ser configurados dentro do aplicativo, como seu perfil, informações da conta, notificações, contatos e até solicitar ajuda. Para configurar a privacidade do "visto pela última vez", toque sobre o item "Informações da conta" .

Tutorial Símbolo 3

Passo 4: selecione as opções de privacidade

Quando avançar para a tela seguinte após tocar em "Informações de conta", você poderá configurar várias características da sua conta, como seu número e até apagar o perfil.

Ocultar Visto Whatsapp

Selecionando a opção "Privacidade" dentro de "Informações da conta".

Para configurar quem pode visualizar o seu "Visto por último", toque sobre a opção "Privacidade" .

Tutorial Símbolo 4
Ocultar Visto Whatsapp

Selecionando a opção "Visto por último" dentro de "Privacidade".

Nesta tela, é possível configurar várias opções de privacidade para a sua conta, como quem pode visualizar sua foto de perfil e status, além da sua lista de contatos bloqueados. A primeira opção disponível é a "Visto por último". Toque sobre ela para configurar quem poderá visualizar esta informação sobre você.

Ocultar Visto Whatsapp

Selecionando quem poderá ver sua informação "Visto por último".

Ao tocar sobre a opção "Visto por último", você será levado a uma nova janela, que o permitirá selecionar quais pessoas poderão ver sua data de última conexão no Whatsapp: "Todos" é a opção padrão, e permite que qualquer pessoa veja esta informação; "Meus contatos" Tutorial Símbolo 2 compartilha sua data de última conexão apenas com os contatos que você adicionou (e não com quem te adicionou e você não adicionou de volta); por fim "Ninguém" Tutorial Símbolo 3 remove completamente esta informação para todos os contatos.

Tutorial Símbolo 1
Tutorial Símbolo 2
Tutorial Símbolo 3

Note que esta configuração é sempre recíproca: os contatos que não puderem ver seu status de última conexão automaticamente não compartilharão o deles sem que tenham que fazer qualquer configuração no app. Caso queira continuar vendo a última data de conexão dos seus contatos, terá que refazer o processo para reativar o recurso pelo menos para os seus contatos adicionados.

Com esta opção, você consegue ter um controle maior sobre sua privacidade dentro do programa, e pode usá-lo mais tranquilamente, sem medo de estar sendo monitorado por amigos e relacionamentos.